VS_GERICHTE S2 07 92 vom 27. Oktober 2008 , KV - VS Kantonsgericht (2008)
RVJ/ZWR 2010 81 Krankenversicherung Assurance maladie KVG (Sozialversicherungsrechtliche Abteilung) vom 27. Oktober 2008 Taggeldanspruch - Anzeigepflicht – Das KVG und dessen Verordnung enthalten keine Bestimmungen über die Pflicht zur Meldung eines Krankheitsfalles oder der eingetretenen Arbeitsunfähigkeit. Entsprechend haben sie auch keine Sanktionen bei Verletzung der Anzeige- pflicht vorgesehen. – Nach der zum KUVG ergangenen Rechtsprechung ist es bei fehlender gesetzli- cher Bestimmung Sache der Krankenkassen, in ihren Statuten oder Reglementen zum Zwecke rechtzeitiger Wahrnehmung ihrer Kontrollfunktionen die Anzeige- pflicht vorzuschreiben und die Folgen von deren Verletzung festzulegen. Droit à l’indemnité journalière; obligation d’annoncer – La LAMal et ses ordonnances d’application ne comportent aucune disposition rela- tive au devoir d’annoncer un cas de maladie ou d’incapacité de travail. Elles ne pré- voient, par conséquent, aucune sanction pour violation de l’obligation d’annoncer. – Selon la jurisprudence fondée sur l’ancienne LAMA, il incombe, en cas de lacune législative, aux caisses maladie de prévoir l’obligation d’annoncer dans leurs sta-